Bebas resmi meramaikan bioskop tanah air sejak pekan lalu. Mengambil dua latar waktu, film yang disutradarai oleh Riri Riza tersebut pun menjadi ajang nostalgia dan reuni untuk generasi yang tumbuh dewasa pada era 90-an. Tak hanya dari gaya berpakaian dan visual, deretan lagu yang mengiringi adegan pun merupakan hits pada masa tersebut.

Nah, buat kamu yang mau tahu lagu apa saja nih yang hadir di film Bebas, simak di bawah ini!

1. Bebas – Iwa K 

Loading...

Lagu pertama yang menjadi pengisi soundtrack Bebas tidak lain adalah lagu rap berjudul sama yang dinyanyikan oleh Iwa K. Dirilis pada tahun 1994, Bebas dinobatkan sebagai satu dari 150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa versi Rolling Stone Indonesia dan menempati peringkat ke-36. Selain versi aslinya, lagu Bebas juga diaransemen ulang dan dibawakan kembali Iwa K dengan pemeran Bebas remaja, Sheryl Sheinafia, Maizura, dan Agatha Pricilla.

2. Bidadari – Andre Hehanussa

Bebas langsung menunjukkan nuansa 90-an ketika membuka filmnya dengan lagu Bidadari. Merupakan lagu utama dari album berjudul sama, Bidadari menjadi lagu pertama yang dinyanyikan solo oleh mantan anggota Katara Singers, Andre Hehanusa.

3. Kebebasan – Singiku

Selain Bebas, lagu Kebebasan yang dinyanyikan oleh Singiku juga dipilih menjadi soundtrack Bebas karena mengandung makna tentang pentingnya semangat kebebasan dalam menjalani hidup. Termuat dalam album Cerita Pagi (1996), lagu ini menceritakan kisah seorang gadis yang sangat bahagia setelah memperoleh kebebasan.

4. Cukup Siti Nurbaya – Dewa 19

Dewa 19 merupakan salah satu band paling kreatif di tahun 90-an. Tak heran, salah satu lagu terbaiknya yang dirilis pada tahun 1995 pun menjadi pengisi soundtrack Bebas yaitu Cukup Siti Nurbaya. Lagu ini sendiri diciptakan Ahmad Dani unyuk menyuarakan suara hatinya kala berpacaran dengan Maia Estianty dan tidak direstui oleh Ibunda Maia.

5. Cerita Cinta – Kahitna

Lagu cinta lain yang meramaikan lagu pengiring adegan Bebas tidak lain adalah Cerita Cinta yang dinyanyikan Kahitna. Berkat lagu ini, band asal Bandung ini pun menjadi mulai dikenal masyarakat.

6. Aku Makin Cinta – Vina Panduwinata

Nama salah satu karakter utama dalam film Bebas adalah Vina Panduwinata yang mana merupakan bentuk penghormatan sebagai salah satu penyanyi kawakan bernama sama. Dalam film ini, lagu yang menjadi soundtrack adalah Aku Makin Cinta yang mana mengiringi perjalanan sang tokoh utama jatuh cinta pada masa SMA.

7. Rock Bergema – Roxx

Menambah keanekaragaman lagu hits-90an, soundtrack Bebas diisi dengan lagu heavy metal dari band Roxx yang berjudul Rock Bergema. Menjadi salah satu lagu dalam album pertama band yang beranggotakan lima orang ini, Rock Bergema menempati peringkat ke-15 lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa versi Rolling Stone Indonesia.

8. Kebebasan – Radhini

Selain versi Singiku, lagu Kebebasan yang dinyanyikan kembali oleh Radhini pada 2013 ini juga hadir mengisi soundtrack Bebas.

9. Sendiri – Chrisye

Sendiri bisa dibilang tidak termasuk dalam lagu-lagu hits yang dirilis 90-an karena dirilis pada tahun 1984 oleh Musica Studios. Walaupun demikian, lagu yang diciptakan oleh Guruh Soekarno Putra ini tidak asing untuk generasi yang tumbuh pada masa tersebut. Dan kehadiran lagu ini menjadi pengiring salah satu adegan yang cukup berkesan di film Bebas.

Selain kesembilan lagu hits 90-an di atas, film Bebas juga memasukkan satu lagi orisinal berjudul Aku Tanpamu yang dinyanyikan oleh pemeran Vina remaja, Maizura. Nah, dari semua yang sudah disebutkan di atas, mana nih yang jadi favorit kamu?

 

Loading...